Cette année le passage de grade ceintures marron a eu lieu à Courdimanche (95), le dimanche 16 mai 2010! Les candidats étaient tous quasiment présents à 9h00 alors qu’ils étaient attendus pour 9h30. Muni de leurs armes et matériaux de casse les 16 candidats ont tenté de franchir la grande étape de la ceinture Marron.

Après un salut général à l’ancienne, les vo-sinh ont été tout de suite sollicités dans ce passage de grade qui c’est déroulé sous forme de stage très original. Les deux jurys en place ont pu appeler à tout moment n’importe quel candidat pour une prestation (Quyen, Combat, Phan Don,  Song Luyen ou encore Armes). Les candidats ont dû s’adapter à cette organisation les faisant passer d’un jury à l’autre sur des exercices que certains candidats n’avaient peut-être jamais fait ! Pendant pas moins de 2h30 les candidats n’ont pas arrêté ;)

A la fin de cette partie « technique », il restait deux épreuves :  » l’entretien avec le jury » et la « casse ».

Interrogé sur l’école Tay Son Vo Dao, les 5 éléments, les 3 courants philosophiques ou encore le Yin et Yan, les vo-sinh ont dû faire tourner leur méninge!
Pour terminer le passage, la fameuse épreuve de casses ou chaque candidat a dû casser 12 tuiles en 2 fois (une partie au « poing » et l’autre au « pied »).

Les résultats:

  • Célina ROCQUET
  • Pierre BONNISSENT
  • Thomas TCHANG
  • Vincent DOUMENCK
  • Jérémy FAGOT
  • Sébastien MARQUET
  • Jérôme CAMPOY
  • Marc LECHA

Notez que Marc LECHA a obtenu la mention « Major » de promo à l’unanimité des jurys!

Vous l’aurez compris, il y a eu 50% de réussites. Pour ceux qui ne l’ont pas eu, majoritairement l’épreuve des Quyens y a été pour quelque chose, comme Maitre Chau l’a rappelé s’agissant de l’héritage de l’école, les Quyens sont très importants !

Félicitations à tous!

Pour les nouvelles ceintures marrons, vous voilà avec un pied dans le cercle des anciens, mais attention le chemin est encore long pour pouvoir y mettre le deuxième pied! ;)



Voir cette galerie dans une autre page, mais en plein écran